Суфизм

Alima. Открытка «Суфизм»
«Фатеха» («Открывающая»)

«Суфизм прост. Это — Путь Сердца. Именно поэтому он существовал всегда и будет существовать до тех пор, пока любовь и сострадание останутся возможностями человеческого самовыражения».
(Друнвало Мельхиседек)

«Я долго искал Бога у христиан, но Его не было на кресте.
Я побывал в индуистском храме и древнем буддийском монастыре,
Но и там я не нашел даже следов Его.
Я дошел до Герата и Канадагара и искал Его повсюду,
Но Его не было ни внизу, ни вверху.
Решившись, я дошел до горы Каф, но и там я нашел
Только птицу Анка, а не Бога.
Я отправился а Каабе, но Бога не было и там.
Я спросил о Нем Ибн Сину,
Но Он был выше суждений философов...
Тогда я заглянул в свое сердце.
И только там я узрел Бога,
Которого не было больше нигде...»
(Джелалуддин Руми)

«Ихдина сират аль мустаким» («Укажи нам правильный путь»), — говорит строка из «Фатехи». Или, в поэтическом переводе Саади: «Укажи нам путь, который зовет нас: “встань, иди и делай это!”, который воскрешает нас от наркотического забытья и ведет к осуществлению желания Сердца, подобного всем звездам и галактикам — единственно точным и прямым путем и в единственно подходящее для того время».

Мы никогда и никуда не уходим понапрасну. «Нам некуда больше бежать» из традиции — семейной ли, духовной, — той древней традиции странничества, которая у человека в крови.

Пусть все наши пути ведут от тяжкого бродяжничества к ясным путешествиям сердца. Пусть все наши пути станут путями, на которых мы встречаем такие же одержимые дорогой сердца. Пусть будут крепкими и здоровыми чуткие ноги, несущие нас по удивительным мирам, которые вовне нас, внутри и повсюду.

В этой части Храмового Зала мы говорим о суфизме — Пути Сердца.

И если вы сюда добрались, знайте, что этот раздел — главный на нашем сайте. Недаром мы выбрали для него это имя — HeartPath.Ru.

© Юлия Алима Жукова, 2009