«Принципы земной магии»

Временный алтарь Алимы. Пройце-Мюлле, 2008
На весеннем слёте 1974 года, проведённом в Миннеаполисе, штат Миннесота, Совет американских колдуний принял документ, озаглавленный «Принципы земной магии». В нем были приведены 13 законов, определяющих основные принципы веры, но не раскрывающие системы во всей её полноте.

К сожалению, Совет американских колдуний был распущен в том же году.

Двадцать лет спустя, в 1994 году, земная магия официально присоединилась к мировым религиям. Благодаря усилиям делегатов, принимавших участие в заседании Всемирного парламента религиозных конфессий в Чикаго, колдовство во многом утратило окружающий его зловещий ореол и заняло достойное место в ряду других мировых религий. Вот принципы веры, установленные Советом американских колдуний.

1. Мы используем обряды и ритуалы для того, чтобы настроиться на естественный ритм жизненных сил, обозначаемый фазами луны, сменой сезонов и поворотными точками года.

2. Мы понимаем, что разум наделяет нас особой ответственностью по отношению к среде обитания. Мы стремимся к гармонии с природой, к экоогическому равновесию, к полноценной жизни и эволюции человеческого сознания.

3. Мы признаём существование силы, значительно превосходящей человеческие способности. Из-за величия этой силы мы иногда называем её «сверхъестестественной», но видим в ней естественную энергию, составляющую потенциал всех живых существ.

4. Мы рассматриваем творческую силу вселенной как проявление полярности женского и мужского начала. Эта творческая сила проявляется во взаимодействии мужской и женской сущности. Мы одинаково ценим их, зная, что одно поддерживает другое. Мы чтим сексуальность как удовольствие, как символ и воплощение жизни.

5. Мы признаём существование внешнего и внутреннего мира, который иногда называется духовным миром, коллективным подсознанием, внутренним планом бытия и т.д. Во взаимодействии этих двух миров мы видим основу паранормальных феноменов и магического опыта. Мы не отдаём предпочтения какому-либо из миров и считаем оба необходимыми для полноценной жизни.

6. Мы не признаём авторитарной иерархии, но чтим тех, кто учит, уважаем тех, кто делится своими знаниями и мудростью, и признаём власть тех, кто мужественно поступается собственными интересами ради лидерства в группе.

7. Мы рассматриваем религию, магию и мирскую мудрость как одно целое в контексте человеческих взглядов на окружающий мир.

8. Называя себя колдунами или колдуньями, мы не становимся ими. Колдовством нельзя овладать ни по праву наследования, ни с помощью титулов, степеней или инициаций. Колдунья (колдун) стремится овладеть своими внутренними силами, чтобы сделать свою жизнь более осмысленной и благополучной, и жить в гармонии с природой, не причиняя вреда живым существам.

9. Мы признаём важное значение любой жизни в продолжении эволюции и развитии осознания, которое придаёт смысл вселенной и определяет нашу личную роль в ней.

10. Наше единственное возражение против христианства, любой другой религии или жизненной философии связано с тем, до какой степени эти структуры считают себя выразителями «единственно истинной веры», отвергают свободу самовыражения других религиозных верований.

11. Будучи колдуньями, мы не боимся дебатов об истории искусства, происхождении различных терминов и легитимности отдельных традиций. Мы живём не прошлым, а настоящим и будущим.

12. Мы не приемлем концепцию абсолютного зла и не почитаем сущность, известную под названием сатана или дьявол в христианской традиции. Мы не ищем силы в страданиях других людей и не приемлем идею о том, что личное процветание может быть достигнута лишь через эксплуатацию чужого труда или ума.

13. Мы работаем с силами природы для того, чтобы вносить посильный вклад в укрепление человеческого здоровья и благополучия. Не связанные традициями других эпох и культур, мы не приносим клятву верности никакому человеку или силе, более высокой, чем божественная сила, явленная в нашей сущности. Будучи колдуньями, мы приветствуем и уважаем все жизнеутверждающие учения и традиции. Мы готовы учиться у всех и делиться своими знаниями. Хотя мы не принимаем в свои ряды тех, чьи убеждения противоречат нашим, мы не отвергаем никого, кто испытывает искренний интерес к нашим знаниям и традициям независимо от национальности, пола, возраста, цвета кожи, образования или сексуальных предпочтений.

Что делают настоящие колдуньи

● Верят в Бога как в универсальную движущую силу и позитивную энергию.

● Чтят все мировые религии.

● Верят, что все мы — одно целое. Мы едины с духом, с людьми, с растениями, животными, стихиями и т.д. 

● Верят в молитву. Мы часто молимся и знаем, что сосредоточенная молитва может стать источнмком великой силы.

● Следуем определённым законом и правилам. Мы называем их предписаниями (смотри «Принципы земной магии»).

● Верят в принцип кармы: за каждый поступок неизбежно следует воздание. Мы верим, что всё хорошее и плохое, что мы делаем в этой жизни, возвращается к нам в троекратном размере.

● Понимают, что для того, чтобы наша планета была хорошим местом для жизни, нам нужно жить в гармонии друг с другом и работать с позитивной энергией.

● Верят, что личность состоит из трёх частей: физической, умственной и духовной. Мы стараемся гармонично развивать все три части и поддерживать равновесие между ними.

● Руководствуются здравым смыслом. Мы не совершаем безрассудных поступков, например не водим машину в пьяном виде.

● Знают, что наши мысли обладают огромной силой. Мы очень внимательно относимся к своим мыслям независимо от того, думаем ли мы о себе или о ком-то ещё.

● Убеждены, что сила возрастает в прямой пропорции к знанию. Глупо пугать людей, и колдунья скорее потеряет, чем приобретёт силу, если будет поступать подобным образом.

● Знают, что искусство магии является нашим величайшим даром. Если мы обратим его во зло, дух отнимет у нас этот дар. Если мы будем творить добро, то позитивная энергия вернётся к нам в троекратном размере.

● Работают одни или с другими в магическом круге. Магический круг символизирует наш храм или церковь. Мы никогда не приносим в круг ревность, ненависть или гнев. Это было бы проявлением неуважения к духу.

● Верят в реинкарнацию. Мы знаем, что нам предстоит прожить много жизней для духовного совершенствования.

● Считают, что нет единственно правильного способа чтить божественную силу. Каждый человек имеет право исповедовать свою веру в Бога. У нас нет центральных управляющих органов и чёткой организации. Каждый, кто исповедует нашу веру, может свободно высказывать своё мнение.

(Из книги Сильвер Равенвольф)