Из цикла «Детородные сказки»

Мой маленький друг Салик :-)

Гриф «Только для женщин»

3.

Иванушка-Дурачок детей иметь не хотел, но мог. А как выяснить это — не знал. И вот пошел он однажды в лес. А там избушка на курьих ножках. Ну, сказал он все, как надо. Мол, встань к лесу задом, а ко мне передом. Она и встала. И родилось у нее в положенные сроки 13 очаровательных избушат.

4.

Иван-Царевич очень любил детей. Как увидит их, так сразу кричит: «ату их», «ату их», да «утипутиньки». А Царевна-Лягушка детей не любила, но имела. Как Иван на нее взглянет, так сразу икринки оплодотворяются, головастики вылезают, и кричат и плачут: «Мама, папа!» А Ивана-Царевича и след простыл. Опять на Серого Волка сел и на подвиги ускакал. Ну пока детки мокреть перестанут, из лужки-то да на сушку повылезут, она и поседеть успевает. А тут он опять приезжает, да как поведет на нее сызнова своим волооким взором... Вот она с ним и развелась. Не хочу, говорит с ним жить, прям не муж, а Медуза-Горгона какая-то.

5.

Кикимора Болотная очень хотела иметь детей. И замуж ей тоже очень хотелось. И вот стала она в лесу засады устраивать, и добрых молодцев подлавливать, чтоб пособили они ей в ее беде. Только добры молодцы мимо нее хоть и проходили, и проезжали, но кони их чуяли кикиморин дух и ржали, и метались, и шарахались. И молодцы бежали от вида ее лица без оглядки. Но бегала она быстро. И каждого труса догоняла и в болоте топила, чтобы перед смертью исторглись из его горла стоны раскаяния.

И думала она, наивная, что если разок с ней кто ночь проведет вместе, так сразу полюбит — и на всю жизнь, до последней березки, что вырастет над их общей могилкой. И по ночам выла она на болоте грубым голосом нежные песни, и всю ждала своего возлюбленного и тосковала, а оттого злые дела свои творила, а сама о том не ведала.

Шел однажды ночью по лесу молодой семинарист. Был он смел и красив, и ничего не боялся. Шел и молитву Иисусову душой творил, и музыкой она в ушах его звенела. Потому он и не услышал кикимориных завываний, а увидел только, что плачет какая-то девушка горькими слезами, убогонькая такая, мокренькая, зелененькая. Он ее и пожалел. Хлебом с ней поделился, в платье свое закутал, по головке погладил. Она дрожала, так он ее водою святою покропил, она все и забыла. Память потеряла навсегда и о злодеяниях своих запамятовала. Все пыталась иногда у него что-то спрашивать, да ночью в слезах просыпалась. А что снилось-грезилось вспомнить поутру не могла.

Он потом только от людей добрых узнал, что Кикимору болотную в жены взял. Но это уже для него не имело значения. Потому что полюбили они друг друга любовью великой: он ее — за муки, а она его — за снисхожденье к ним.

А может он и не семинарист был, а Ангел Господень. И жили они долго и счастливо и умерли в один день.

Вот только детишек у них не было. Но они о том сильно и не тужили.

7.

Певичка Дунь Фуй про детей даже и не думала. Все пела, да пела, и принимала подарки от императора — то гребень золотой, то пояс новый, то тушечницу с пером. Так в девках и просидела. И детей у нее не завелось. А все жестокие китайские законы об ограничении рождаемости!

8.

Вовочка Сидоров из 5-го «б» хотя еще был ребенком, но детей иметь хотел и мог. Вот только Марья Ивановна об этом не догадывалась, и все никак не давала ему про это думать, а только разные вопросы наводящие задавала — то по математике, то по географии, то по истории.

Вовочка школу с золотой медалью окончил, а детей ему иметь расхотелось. Так бобылем век свой и заедал.

10.

А вот Никита Кожемяка детей иметь не только хотел и мог, но и имел.
И было у него 5 сыновей и 3 дочери. Он в поле ходил, дракона трехглавого в плуг запрягал и борозду прокладывал от самого стольного града Киева до Черного моря. Чтоб враги на Русь не проникали, и чтоб хлеба всем хватало. И жена была у него работящая, хозяйственная. Правда имени ее никто не помнит, поскольку тиха она была, безропотна и всем довольна. Потому как что это за Русь — чи старая, чи новая, — без крепкой семьи, без всхожих семячек-детей и без всяческого там размывания гендерных стереотипов!

Последняя сказочка

Жили-были Дед да Баба, а детей у них не было. Офис в центре Супер-Нью-Васюков был, вилла на Кошмарах была, Коза Ностра на Пасху им золотые яйца несла. И Рак у них на горе свистел, и Грека мост персональный охранял, и Соловей Разбойник пужальщиком работал. А вот детей все не получалось — всю жизнь некогда было.

В медовый месяц как-то не заделалось дите, а потом, она — на Кошмарах, он — на Геваннах, она — на слете лучших баб в Каире, а он — полеты цеппелинов над Антарктидой изучает, она — на симпозиуме по макраме в Ахстралии — а он «Супер Стил Корпорейшн» на Урале из руин поднимает с криком «Долой Магнитку!»

А тут — то война гражданская, то происки конкурентов, то достояние республики, то корона российской империи, то досрочные выборы в Госдуму, то один Белый дом, то другой, то уотергейт какой-нибудь, то полтергейст. И за всем глаз да глаз нужон. Потому — как же Земля без хозяина жизни.

В общем, Баба Деду и говорит, ты как хочешь, а пора нам какого-нибудь русского ребятенка адаптировать. Чтобы было кому нашу империю страсти по пейджеру передавать.

Созвонились по сотовому телефону, полетели факсы-шмаксы, кексы-шмексы. Она ему кричит, мне чтоб глазки голубенькие и чтоб непременно мальчик, а он — мне чтоб девочка, да чтоб черноглазая блондинка. А адвокаты-шмадвокаты все слушают и деньги из них по сотам и тянут.

А потом и подсунули им одного из 130 лягушат Царевны-лягушки. Они сразу-то не распознали подвоха, ведь как дети выглядят — давно позабыли.

Потом-то задудонились, но было уже поздно.

А лягушонок все же им способный попался, головастенький. Он потом гарварды-шмарварды свои закончил, да и хозяином жизни на Земле стал.

Так закончилось на Земле господство людей и опять наступила эра земноводных. А Русь глупую большой океан затопил, и погибла она зазря.


© Жукова Ю.В., 1996.

 

(написано между делом, во время ночного дежурства за компьютером в Петербургском Гендерном Центре на «телефоне доверия для женщин»)

:-)

Кстати, немало футурологов пророчит гибель человечеству по самым разным причинам, которые не могут не явиться следствием нашей патологической беспечности...

«Как еда уничтожила мир» — ролик канала «Discovery»: