Сказки к картинам художника Валериуса

Эти сказки написали две волшебницы — Матильда Щелкунова и Алёна Веселкова. Мы не будем рассказывать тут длинную историю о том, кто такой Валериус и как он живет, — все это вы найдете в сказках! Они размещены здесь нашими сказочницами с согласия самого художника, Валериуса Царрапелли.

Алёна Веселкова. Сказка о синем коте.
Алёна Веселкова. Сказка о льве Саламатусе
Алёна Веселкова. Как художник Валериус русалок считал
Алёна Веселкова. Сказка о рыбке Барбариске
Алёна Веселкова. Сказка про собак
Матильда Щелкунова. Не дом, а русадьба
Матильда Щелкунова. Щенок и сны

А начнем мы с рассказа Матильды, о том, как все начиналось...

:-)

Валериус.Пригласил нас как-то с подружкой Алёнкой один знакомый художник Валера на посиделки. А мы страсть как любим посидеть, поболтать, да за чаем, а если еще и конфеты дадут, так завсегда пожалуйста! А у Валеры не только конфеты, у него вообще много всего интересного да забавного в мастерской. И вся мастерская картинами завалена потому как Валера художник, между прочим, известный, его картинами даже короли свои квартиры заваливают. И еще всякого добра полно: сундуки старинные кованные, чумаданы расписные, саквояжи пыльные. В общем, сидим, пьем, настроение чумаданное. И вдруг с одной картины нам маленький человечек подмигивает. Я сначала подумала, что чаю перепила. Со мной бывает. Но тут Алёнка мне и говорит:

— Мотя (это меня, значит, так зовут), Мотька, тебе сейчас ничего не показалось?

— Показалось, — говорю, — еще и как!

Вскочили мы обе, на Валеру уставились, потом на человечка.

— А ну признавайся, — говорим, — зачем ты в картину живых человечков запихиваешь?

А он ответить не успел, как изо всех чумоданов, саквояжей, со всех картин, изо всех щелей сказки полезли: короткие, длинные, смешные, грустные, а одна пугательная попалась. И ведут себя просто как дома: чайник схватили, кружки отняли, и давай чай пить, да еще и половину разлили! Печенье с конфетами вмиг смели. В общем, наглые.

— Не поверите, — говорит нам Валера. — Не поверите, девчонки, и такое вот каждый вечер. А особенно по выходным! И никакого покою...

Отчего это не поверим. Мы и не в такое верили! Мы ж с Алёнкой тоже не лыком шиты, мы с ней сказочницы, да волшебницы, дипломированные, между прочим... Ну поохали мы, поахали и решили Валере помочь. Потому как, хоть он и известный художник, да и работяга, просто как пчелка, а не успевает с такой оравой сказок справляться. А сказки, ежели, они не записанные, завсегда себя ведут плохо, капризничают, хулиганничают... И стали мы с Алёной быстро-быстро их записывать, в четыре руки. А Валера быстро-быстро свои гениальные полотна писать.

Так сказки и поуспокоились, в очередь даже выстроились. Мы их распределили: эту ты пишешь, а эту я и т.д. А Валере с тех пор полегче стало. Можно гениальными творениями заниматься, потому, как сказки присмотрены, прилажены, да записаны. А потом и вовсе мы стали вместе с его картинами эти сказки выставлять на всеобщее обозрение, добрым людям на радость, а нам на чай с баранками.

© Матильда Щелкунова, 2009