Матильда Щелкунова. «Не дом, а русадьба»

Валериус. «Не дом. а русадьба»
Это началось тогда, когда Валериус впустил в дом первую спасенную им Русалку. Почему первую? Потому что за ней последовали еще и еще. Близлежащие Озера просто кишмя кишели русалками, нуждающимися во спасении. В любом мало-мальски уважающем себя водоеме: озерце, прудике или даже канавке, оказалось по русалочке. И все они поселились в доме Валеры.

Ты думаешь, что Русалки могут жить только в воде? На самом деле они могут жить где угодно, вот только передвигаться им неудобно, в воде как-то сподручнее, вернее сподхвостнее. Но те, которые жили в доме у Валеры, как-то быстро приспособились. Они передвигались прыжками. Ты когда-нибудь участвовал в забеге в мешках? Вот-вот, нечто подобное! И еще они ползали, оставляя за собой повсюду мокрые следы, которые приходилось вытирать Валере, чтобы не поскользнуться.

— Вам же так неудобно! — намекал Валериус на то, что пора бы гостьям перебраться в Ближнее Озеро, но не тут-то было! Уж больно Русалкам у Валериуса понравилось!

К тому же, скажу тебе по секрету, что Русалки, все без исключения обожают, когда их рисуют. А Валере так нравилось их рисовать. У него просто весь дом был заставлен портретами русалок.

Русалочки чувствовали себя в доме Валериуса как рыбы в воде. Они часами сидели в ванной, отчего ни Валера, ни Валериус не могли как следует побриться и заросли. Валериусу пришлось отпустить длинные, большие усы, а Валере еще и бороду. Гостьи без конца болтали и постоянно расчесывали прекрасные длинные волосы. Так как расчески у них не было, они брали расческу Валеры. Волосы были теперь повсюду, даже на кухне. Еще Русалки обожали петь хором. Но каждая предпочитала петь именно свою песенку. Иногда русалочки выскакивали из прохладного дома на солнышко, но только для того, чтобы облиться холодной водой из колодца, потому что не могли все одновременно поместиться в ванной, как ни старались. Соседи уже ничему не удивлялись. Ох, уж эти художники! Вечно у них что-то происходит! И окрестили дом Валеры Русадьбой.

Корова Мушка решила переждать русалочий десант в сарае вместе с курицей Умницей. Просто Кот любил в жаркую погоду спать на чердаке. А погода была действительно жаркой. В доме остались только пес по имени Батон, да Валера с Валериусом.
Как всегда, вечером они пили чай. Валера достал несколько кусочков сахара из кармана, остальные утащили Русалки. Ночь бесшумно ступала по половицам. Где-то в глубине дома плескалась вода, кто-то хихикал, кто-то тихонько напевал.

— Красиво! — сказал Валера. — Знаешь, а пусть себе будут! Только осенью им придется переселиться в Ближнее Озеро. Не сможем же мы их всех с собой в город взять?!

— Не сможем?! — удивился Валериус, словно очнувшись от сна. — Да, да, конечно!

© Матильда Щелкунова, 2008