Матильда Щелкунова. Щенок и сны

Валериус. «Щенок и сны».

Жили-были сны. Они приходили ко всем: к русалочкам, к путешественникам, к городским троллейбусам, к продавщицам в мясных лавках, и даже к наглым котам. А к Щенку не желали приходить. Только он задремлет, только увидит краешек вкусного сна, хвать его зубами, как сон уворачивается и исчезает. Поэтому спал Щенок очень тревожно. Сны пытался караулить. Он даже тихонечко поскуливал и полаивал ночью, пока хозяин не проснется и не цыкнет.
Луна жалела Щенка, а звезды хихикали. Им наоборот было весело с не спящим Щенком. Скучно же висеть над городом, когда в нем все дрыхнут!

— Почему ты не спишь? — спросил как-то Валериус Щенка. — Неужели тебе не хочется?!

— Еще как хочется! Только я сны сторожу, а то они все разбегутся. А без снов спать не интересно!

— Да уж! Чего там интересного! Если бы у меня не было снов, я бы тоже не спал!

Вот как раз вчера Валериусу приснился удивительный сон о том, как он поймал Самую Большую в мире Рыбу. А сегодня — о том, как он спас Принцессу.

Валериус пожалел Щенка и решил ему помочь.

— Давай ты будешь сегодня спать, а я не буду! Я буду сторожить твои сны за тебя!

— Давай! — и Щенок завилял хвостиком.

Той ночью Валериус изо всех сил пытался не заснуть. Он выпил вечером большую чашку кофе, он даже поспал днем часика три на всякий случай. Он стоял, прыгал, ходил по комнате, поглядывая на Щенка, как тот клюет носом. Но потом все-таки заснул! Прямо стоя!

А Щенок тем временем проснулся, увидел спящего Валериуса и стал думать: удалось ли Валериусу посторожить его сны? Стал вспоминать, интересно, увидел ли он, наконец-то, свой сон или нет?

Но так и не вспомнил.

Утром после завтрака все пошли на прогулку.

— Я вспомнил! — вдруг залаял Щенок, пробегая мимо шипящего черного кота. — Я сегодня спал! И видел сон про вкуснющую сахарную косточку. Я закопал ее вон под Корявым деревом.

Он подбежал к Корявому дереву и стал раскапывать. Косточка нашлась!

— Ура! — закричал Валериус. — Значит, это был не просто сон! Это был сон в руку, то есть в лапу, а может, даже в зубы! Видишь, как тебе повезло!

Щенок подумал, что ему действительно повезло, что у него такой друг и хозяин, который не спит всю ночь, охраняя его, щенковые сны, которые в зубы!

И на следующую ночь он уснул сладко-пресладко, положив лапы на вкуснющую сахарную кость.

И снились ему другие косточки, нора с барсуком, порхающие бабочки и добрые продавщицы мясных лавок.

А Валериусу снилось лето и Самая Большая в мире рыба, которую он поймал в позавчерашнем сне.

© Матильда Щелкунова, 2008