Матильда Щелкунова. Сказка о том, как Валериус русалку спас

Валериус. «Как Валериус русалку спас»
Это случилось тогда, когда художник Валера с Валериусом и со всеми зверодрузьями жил на даче, и Валерус решил, что пора бы ему найти себе невесту. Тогда то он и отправился в очень долгое путешествие, почти до самого обеда. И строго настрого запретил кому-нибудь из друзей сопровождать себя. Но Щенок, который к тому времени уже подрос и превратился в очень длинную таксу по имени Батон, все же увязался за хозяином. Батон шел следом за Валерусом на всякий случай, прячась в кустах и за камушками.

Путешественник решил дойти до Дальнего Озера, потому что всех невест, что живут у Ближнего Озера, он уже видел, и они ему не очень подходили. В окрестностях Дальнего Озера он нашел только две деревни, но невест в них не наблюдалось.
Солнышко припекало, и Валерус решил искупаться. Он быстренько разделся и кинулся в воду с криком: «Эх!!».

Обратно он выскочил тут же с криком : «Ох!», потому что вода в озере оказалась бурой, зеленой и даже фиолетовой.

«Это что же за страшное и злое чудище замутило так воду? Какой злодейский Волшебник заколдовал прекрасное озеро?!» — думал Валерус, оттирая грязь.
Тут вода взволновалась, поднялись волны, и из волн выглянуло чудище, вполне симпатичное, только грязное. Оказалось, что это было вовсе даже не чудище, а Русалка.

— Привет! — сказал Валерус.

— Привет, — ответила Русалка. — Ты здесь лучше не купайся, нельзя.

— А что, Дальнее Озеро заколдовал злой волшебник?

— Нет, — вздохнула Русалка и рассказала Валериусу о том, что раньше-то озеро было прекрасное и прозрачное, а потом пришли люди и провели в Озеро три блестящие трубы. Из одной текло что-то бурое, из другой зеленое, а из третьей фиолетовое. Сначала улетели все птицы и ускакали лягушки, а тот кто не мог ускакать или улететь… Тут Русалка заплакала. Валерус не выносил женских слез, а русалочьих тем более. Он решил срочно ее спасти. Он конечно и сам бы мог перенести Русалку на руках из Дальнего Озера в Ближнее.

— Ты такой герой! Ты храбрый и сильный! Рядом с тобой я ничего и никого вот нисколечки не боюсь.

Валерус скромно промолчал, ковыряя носком ботинка прибрежный песок.

— О, отважный герой, разреши мне немножко пожить в твоем симпатичном домике, чтобы я могла выйти из стресса и прийти в себя!

— А разве Русалки могут жить в доме? Я всегда думал, что они живут только в воде! — забеспокоился герой.

— Могут, могут! Особенно рядом с такими героями как ты!

Ну, что тут попишешь! И разве можно отказать, когда на тебя смотрят такими прозрачными глазами?!

— Герои не отказывают в защите, — объяснял он Валере появление в доме Русалки. — К тому же она просилась на немножко, пока не выйдет из стресса и не придет в себя!

— А она тебе случайно не сообщила когда именно она выйдет и придет? — поинтересовался Валера, прислушиваясь к плеску воды в ванной.

— Пока нет! Но ты же понимаешь, я не мог спросить. Это было бы не вежливо!

А Русалка запела в душе старую песенку: «Эй, моряк. Ты слишком долго плавал!»

— Неплохой голос! — похвалил Валера, а Валериус вздохнул. Невесту-то он себе так и не нашел.

© Матильда Щелкунова, 2008