О Творчестве

"Горы (на тему Хибин)". Художник: Елена Морозова
Каждое утро, просыпаясь, я начинаю с молчаливых слов: «Спасибо Тебе за все! Спасибо за этот день, за счастье и не только, за пронизывающее ощущение Жизни, тонкость чувств, нежность и полноту!». Это, скорее, не слова, а состояния, которые проходят по очереди, как волны. Наверно, это можно назвать молитвой – когда все внутреннее существо прорастает, раскрывается как цветок, и страстно стремится, к несказанному, неназываемому океану…

Я сажусь за стол, передо мной — белый лист бумаги. Иногда я вижу будущую картину, иногда просто начинаю рисовать… И происходит чудо — сразу отступают все мысли, неприятности, плохое настроение. Я попадаю в мир, где всё по-другому, всё получается, в мир творчества… в мир здесь и сейчас.

Как происходит процесс творчества и от чего зависит это чувство полёта? Художники не задумываются — они просто рисуют, как поет птица, как танцует огонь!

Мы все время находимся в диалоге с Жизнью. Мне кажется, что творчество в любом его виде — это ответ человека на красоту окружающего мира, когда невозможно не звучать, когда внутреннее «я» открывается, расцветает. Очень важно не только воспринимать, но и отвечать, транслировать свой отклик. Именно при этом мы уподобляемся Создателю, его творческому началу, и внутри пробуждаются всё новые ростки. И тогда словно открывается дверь в новый мир, и возможностей приходит всё больше и больше.

"Волшебница". Художник: Елена МорозоваВ творчестве всё находится рядом, этот поток един – ты начинаешь рисовать, и вдруг рождаются стихи, просыпается голос, желание двигаться, танцевать… В нас просыпается яркость, звонкость, новизна жизни, как в детстве.

С каким упоением рисуют малыши! Для них нет никаких барьеров и законов, им важен сам процесс, а не результат. Они проживают всё, что делают, и полностью доверяют себе. Внутри у нас, взрослых всегда есть такой внутренний ребёнок. Он хочет любви, и любит сам, он доверчив и легок, и может все… Но жизнь, родители, социум очень часто накладывают свои запреты и условности: «Зачем тебе это, если ты никогда не будешь хорошим музыкантом (художником, поэтом)?». И всё! В сознании, в теле сразу возникают блоки. А ведь творчество подпитывает энергией всё наше существо, и неважно, достиг ты каких-то вершин или нет!

Если вы хотите рисовать, позвольте себе это — попробуйте передать своё настроение просто цветами, пятнами, штрихами. Превратитесь на минутку в ребенка — улыбнитесь, рисуя счастье; погрустите, отображая печаль. Рисуя, мы проживаем разные стихии, состояния.

Внимая миру, воспринимая, можно увидеть и почувствовать очень много — гораздо больше, чем кажется. Ты замечаешь и мельчайшие капли дождя на стекле, и крошечный росток, прорезавший асфальт, и переплетение теней в свете закатного солнца, и, конечно, удивительные краски неба. Это происходит само — когда ты смотришь на мир с любовью и любованием, то начинаешь видеть и целое, и мельчайшие частички; ты расслаблен и восприимчив ко всем проявлениям Божественной красоты. И тогда мир отвечает тем же — всё больше и больше открывается нашему любящему взору. Даже если ты в пути, или ждёшь чего-то, время не тянется напрасно, когда смотришь и видишь. Можно полюбоваться небом, перебирая при этом влажный песок. Погладить дерево, запоминая узор паутины в каплях росы. Вдохнуть пространство, стать единым с ним… Представьте, что видите этот мир впервые. Какие удивительные лица у людей! Как прекрасно это освещение! Я поняла, что в путешествиях, например, мне запоминаются не сами достопримечательности, а ощущения и совершенно неожиданные детали. Такие воспоминания могут оказаться важнее перечней музеев и памятных мест, они создают место постоянного источника радости в душе.

"Кони". Художник: Елена МорозоваИнтересно, что во многом процесс творчества, рисования созвучен нашей жизни. В обоих случаях важна целостность, умение находиться над ситуацией, и в то же время концентрация на всех деталях. Важно относиться к тому, что рисуешь, непредвзято, как будто видишь в первый раз. В жизни это означает – не создавать концепций, стать более гибким. Ещё – разрешить себе ошибаться, не зависеть от этого страха — быть неуспешным. Это дает энергию. Если рисовать свободной, незажатой рукой, снимаются внутренние блоки, приходят лёгкость и неожиданные решения проблем. Однажды ощутив в творчестве эти состояния свободы, полёта, переносишь их в жизнь. Очень интересно учиться, открывать новое для себя (или хорошо забытое старое?), и тогда все больше сил, больше неизведанных резервов всплывает, и они поистине неисчерпаемы.

Вообще, не так уж важно, в чем пробовать себя – рисовать, танцевать, петь, творчески вязать, печь пироги, строить… Главное – почувствовать, что мир огромен, что он всегда открыт для нас, и все возможно! Расширяя свои границы, мы начинаем лучше понимать и ощущать себя и других, больше отдавать и любить…

Елена Морозова