Мелкие радости жизни

Алимы. Открытка «Мы на связи», 17 апреля 2009 :-)

Обыкновенное чудо, или «Чуть наклонив голову»

Напишу, как всегда, про самое главное — про autres plaisirs minuscules, мелкие радости жизни.

Автор этого термина и мастер этого жанра — Филипп Делерм, очаровавший давно и надолго. Его миниатюры — записки человека, который ловит счастливые моменты настоящего и наслаждается ими. Лучшей жизненной стратегии обнаружить мне так и не удалось. Все прочие сложности — от лукавого.

Гуляем с подругой по парку Сосновка. Дождь лениво мочит листья окрестных берез, их сиротливые стволы. Вечереет, слегка промозгло, и уже чувствуется приближение осени. Мы о чем-то неспешно беседуем, и вдруг раздается звонок с далекого побережья Индийского океана. И незнакомый мне человек, сидя, наверное, под пальмой, на почти незнакомом мне языке говорит моей подруге какие-то волшебные слова. А я, находясь рядом с нею, чувствую близость далекого прибоя, и яркость никогда не виденного неба, и понимаю, что когда-то, может скоро, все это придет в мою жизнь — Гоа, Аруначал, Ришикеш, и прочие прекрасные места...

Сегодня. Полночь. Пересаживаю свои маленькие пальмы, руки по локоть в грунте. Песенка трезвонит по нарастающей. Засовываю руки под кран, кошмар, кипяток, хватаю трубку... Еще одно маленькое простое чудо. Родной голос звучит с коктебельской набережной. И это такой подарок! Оказывается, там какой-то феерический дешевый тариф, и срок кончается, и надо выговорить минуты. И вот все они оказываются мои. И пока мы говорим, мой друг проходит мимо аж 5 гадалок, одного верблюда, хиромантки, и трех танцплощадок, с которых доносится вполне себе ничего музыка. И мне рассказывают про разную еду, которая продается этой крымской ночью с лотков, и я припоминаю, как пахнет море, и, кажется, даже могу ощутить прикосновение маленьких скользких медуз, которых так боялась в детстве. Музей Волошина в сезон работает без выходных. Друзья плывут днями в Новый Свет. И кажется, я тоже плыву с ними в какой-то новый свет...

Все очень просто. Ты идешь по улице. Или копошишься дома. Или едешь в машине. И вдруг тебе звонят — из других городов, стран, с других континентов...

В детстве была любимая красно-серая серия «Библиотеки современной фантастики». Там было много самых лучших и самых современных и самых что ни на есть фантастических книжек про будущее. Но ни в одной из них не говорилось о том чуде, которое приключилось с нами очень быстро.

В 2001-м, когда «Галлимар» издало рассказ Филиппа Делерма «Чуть наклонив голову», это чудо только-только прижилось во Франции. Прижилось настолько, что стало фактом повседневности. Одной из «мелких радостей жизни». И тогда же началось победоносное шествие мобильников по нашим просторам.

А нынче — так же как и весь мир, — мы идем, чуть наклонив голову, крепко прижав трубку к уху, как в детстве, когда пытались расслышать шум моря в раковине.

Обыкновенное чудо — услышать родной голос через пространства, которые и за жизнь не пройдешь пешком, из-за тридевяти земель.

Надо чаще встречаться.

Позвони родителям.

Когда любимые и друзья уходят, в памяти не остается мелочей. Остается главное. Такие минуты. Такие мелкие радости жизни. И во снах ушедшие друзья снова звонят нам в наши дождливые города с берегов своих вечно южных морей.

© Юлия Алима Жукова, 31 августа 2009