Что такое Радость?

Алена Веселкова. «Семь птиц», 2009Радость — самое неуловимое и самое приятное состояние. Радость — она как просветление. Думаю, одна из граней просветления — тихая, постоянно длящаяся радость. И двигаться к радости можно так же, как к просветлению. Так и мы сейчас идем из зимы в весну: понемногу добавляя в каждый день своей жизни света, радости, вкуса к жизни.

«Радость в жизни — то же самое, что масло в лампе. Как только масла становится мало, сжигается фитиль и, сжигаясь, перестает светить и только дымит черным, вонючим дымом», — написал Лев Николаевич Толстой, зеркало русской революции.

«С тех пор, как существуют люди, слишком мало радовался человек: только в этом, братья мои, наш первородный грех! И если мы научимся больше радоваться, то так мы лучше всего разучимся обижать других и измышлять всевозможные скорби», — тему развивает его современник, немец Фридрих Ницше.

А самым умным у нас сегодня стал античный философ Луций Анней Сенека Младший, который сказал: «Истинная радость — дело серьезное».

Целиком и полностью согласна с предыдущими ораторами! Итак, что же такое РАДОСТЬ?

Великий психолог XX века Виктор Франкл сформулировал условие ее появления очень ясно и просто: «В нашу жизнь приходит радость, когда у нас есть чем заняться, есть кого любить и есть на что надеяться».

Мы не можем указать вам, кого же полюбить. Идея «надеяться» на что-то кажется слегка туманной. Зато мы с удовольствием предложим вам много рецептов на тему «чем заняться».

...Еще до обретения этого высказывания Франкла, недавно, после замечательного концерта в Белом зале Политехнического института, слушая и рисуя масляной пастелью Музыку, я записала в дневнике: «Это — большая награда: быть постоянно занятой именно тем, чем больше всего хочется заниматься».

Чего и желаю неустанно всем и каждому.

© Юлия Алима Жукова, 2009