Спасибо мужчинам, или 99 прекрасных ликов Единого

Алима. Открытка "Спасибо!"За последние пять дней я приняла 24 женщины и одного мужчину. Почти все женщины просили, чтобы я «смотрела» им их личную жизнь, их отношения с мужчинами. И – как всегда – сердце переполнялось состраданием, а разум независимо фиксировал нечто общее. И этим общим была общая причина истории их одиночеств, их дисгармонии в отношениях с возлюбленными, супругами, сыновьями…

Толстой был не совсем прав, утверждая, что все счастливы одинаково, а несчастливы по-разному. Все и несчастливы-то внутренне одинаково, с мелкими нюансами проявления этого не-счастья в конкретных судьбах и обстоятельствах. И общая причина этого не-счастья — внутренняя жадность, страстное алкание счастья для себя, любимой, повышенная требовательность («Требования убивают любовь», Шри Шри Рави Шанкар) и не-дарение блага тем людям, которые рядом.

Отсутствие благо-дарности своим мужчинам.

(...) Трудно даже представить, насколько мы связаны друг с другом, как отзывается каждое наше слово и движение души – к свету ли, ко тьме ли, — не только в наших друзьях, но и во всем мире, который нас окружает, частью которого – мы. Насколько тандем «добро+радость», часто дефинируемый словечком «позитифф», незримо преображает пространство бесконечной Вселенной…

Каждая минута нашей жизни – самый лучший момент для духовного роста. Мы не можем знать минуту, когда мы уйдем с земного плана и больше не сможем сказать – в этих телах – слова благодарности тем, кто шел и идет рядом с нами. Потому лучше всего начать говорить прямо сейчас.

Благодарение (исихастическая «Алхамдулилла!») – одна из главных духовных практик. Практика, полезность и глубина которой осознаются день ото дня. На нашем пути мы абсолютно свободны в выборе форм выражения этой практики. Я, например, сделала фильм, в котором собрала лица мужчин, которым я благодарна. Это началось как арт-проект, почти в шутку, но внутренний результат превзошел все мои ожидания. Я говорила «привет» и посылала благословения каждому из тех, чей портрет помещен в этом видео. И – я знаю – каждое «спасибо» и каждое благословение дошло по адресу и отразилось добром в каждом.

Фильм «Спасибо мужчинам, или 99 прекрасных ликов Единого»:

О мои дорогие мужчины! Мои друзья, братья, возлюбленные, отцы и сыновья! Вас было так много в моей жизни, что не хватит и недели, чтобы вспомнить за что и написать или сказать каждому из вас отдельное «спасибо». А многие настолько далеко и все концы настолько затерялись в тумане, что и не ясно куда-кому... Потому говорю «спасибо» ВСЕМ — присутствующим и не присутствующим — в этом ежедневно прирастающем, живом пространстве сайта. 

«Спасибо вам!
Моя жизнь была согрета встречами с вами, вашим теплом, любовью, дружбой, участием и помощью.
Для меня и всего мира вы пели и играли на разных музыкальных инструментах, сочиняли прекрасную музыку, писали и издавали мудрые книги.
Вы добывали новое знание и путешествовали туда, где до вас никто не бывал.
Вы создавали чудесные картины и запечатлевали мгновения ускользающей реальности в фотографиях.
Вы чинили мои велосипеды, компьютеры, телевизоры и разную технику, ремонтировали дома, где я жила.
Вы помогали нести тяжелые вещи, подвозили меня на своих машинах, ставили мои палатки.
Вы кололи дрова, топили печки и камины, разводили костры, у которых я грелась.
Вы находили потерянные мной вещи, поздравляли меня с праздниками, поддерживали в минуты горя.
Вы держали меня за руку, когда я хоронила и оплакивала друзей, близких, мою собачку.
Вы защищали меня от насилия и несправедливости.
Вы дрались за меня.
Вы носили меня на руках.
Вы делали мои барабаны.
Вы ставили шатры и поднимали флаги наших фестивалей.
В вас рождались и вы вели танцы, которые изменили мою жизнь.
Вы меня учили, подбадривали в трудные минуты, делились своими мудрыми мыслями, рассказывали смешные истории.
Вы делали мне массаж, парили в бане, лечили и исцеляли.
Вы дарили мне цветы, конфеты, украшения, одежду, воздушные шарики, мониторы, компьютеры, принтеры, диктофоны, книжки, мороженое, игрушки, открытки, лекарства, деньги, веники, пластинки, диски с любимой музыкой и много что еще.
Вы покупали мне продукты, готовили мне еду, мыли мою посуду, чистили мою обувь, приносили мне кофе в постель.
Вы были добры к моему ребенку.
Вы делились со мной последним.
Вы просто были рядом.
Вы со мной танцевали.
Вы меня обнимали.
Вы меня любили.
Вы меня зачинали.
Я вас носила и рожала.
Благодаря вам у меня будут потомки, и я продолжусь в вечности.
Вы – прекрасны.
Я любовалась, восхищалась и гордилась вами.
Я вас благо-дарю. Благо-словляю.
И люблю всем сердцем».

:-)
(...) Так бывает, что иногда нам суждено прожить какой-то кусок нашей жизни, или даже целую жизнь, не имея рядом человека, готового подарить нам «рай разделенного одиночества» (Г.Г.Маркес). И тогда мы ропщем, страдаем, жалуемся, мучаемся, отчаиваемся и маемся прочей фигней в таком роде.

Мы задаемся бесполезными вопросами вроде «За что судьба со мной ТАК?» или «Почему я одинок?»

Какое к бесу одиночество? Абсолютно исключено! Иногда приятно и необходимо побыть одному. Но на этой планете нет людей, у которых нет друзей. Это просто те, которые не замечают друга рядом. И нет людей, которых никто не любил и не любит. Это – те, кто слеп к даруемой им любви.

Иногда мы пишем тексты, музыку или совершаем подвиги, чтобы нас заметил и обратил к нам свое сердце тот, кто нам нужен. И мы чувствуем себя обиженными, когда этого не происходит. Но все становится другим, жизнь играет другими красками, на небе зажигается другой свет, когда мы творим не чтобы «достучаться до небес» или кого-то, а просто потому, что можем теперь только ТАК.

Мы связаны друг с другом — со своими близкими и друзьями, со всем человечеством. А потому, проживая свою собственную жизнь широко и красиво, мы согреваем и вдохновляем другие сердца расширяться и становиться радостнее. И невозможно даже представить, как велико море любви и нежности, в котором нам суждено купаться, когда мы сходим с Трона Уязвленного Самолюбия и без затей садимся попой на Землю, Полную Радости.

В щедром сердце нет места для тоски и боли.

Вот то, что я говорила в эти дни, проживая практику благодарения, тем одиноким сердцам, которые стучались у моих дверей.

«Да, возможно, именно в эту минуту рядом с Вами нет того, в ком Вы нуждаетесь, говоря, что Вы его любите. Этому замечательному человеку может быть хорошо вдали от Вас. Вы живете с ним в одно время, на одной планете. Сама мысль об уникальности и редкости этой встречи может быть источником радости. (“Когда-нибудь я Вас увижу. День или месяц – счет бессмыслен” ©, я).

И каждую минуту Вашей жизни может произойти другая, не менее чудесная встреча с кем-то другим. Когда мы не связываем ощущение счастья с присутствием или не-присутствием в нашей жизни конкретного человека, когда мы наслаждаемся каждым мгновением близости с каждым другом, оказавшимся с нами рядом, жизнь превращается в праздник.
Вам не надо никуда идти. В эту минуту я — рядом с Вами, между нами происходит нечто важное. Мы говорим о главном. Мы уже в том самом раю разделенного одиночества. Почему же Ваши глаза печальны?» 

Исцеляющий огонь, благодатный поток благодарения выжигает и смывает все наносное, лишнее, ненужное.

В сердце, полном благодарности, нет места для тоски и боли.

Печатая эти строки, я видела, как плыву в небольшой лодочке по широкой, полноводной, неспешной реке в день, полный мягкого солнца.

И немного чувствовала себя той самой инфузорией в туфельке, что, «лениво пошевеливая своими многочисленными ноШШками, двигается вверх по эволюционной лестнице Санкт-Петербургского метрополитена навстречу светлому будущему...» (©, Димуля Александров).

«Орбита каждого существа во вселенной наполнена радостью. И когда человек путешествует осознанно, дыхание чуда в нем растет, ширится и заполняет все его существо»

(«Медитации Саади Шакур Чишти на “Фатеху”», 1-я суру Корана, перевод мой).

Dici.

© Юлия Алима Жукова, Санкт-Петербург, начало сентября 2008 г.